Wednesday, September 28, 2005

補述

補述

孫靖全家被奸人所害,錦衣衛到孫府問罪,孫夫人被押,孫靖原不認罪,孫夫人被折磨致死,孫靖發狂,痛殺現場錦衣衛高手數人,偕僅存的養女嵐玉逃出,孫靖與高手過招,雖是逃脫,但身負重傷,孫夫人臨終前交代嵐玉照顧孫靖,嵐玉時年已18,在照顧孫靖的日子中,竟產生超乎義父義女之情,但盡在不言中……傷癒後,孫靖與嵐玉隱姓埋名行俠仗義於東南沿海一帶,直到碰見上岸報父仇的 柴田 讎。

因此,柴田 讎上岸初識孫靖義父女兩人時,一時並無法知道在他面前的兩人是誰,並相結識,直到柴田認出嵐玉為期青梅竹馬時,才真正開始讎殺的關鍵日子。

嵐 玉初見到柴田讎時,是在一場誤打誤撞中相見,深聊後發現身旁的柴田原是青梅竹馬,而他的仇人竟是自己的義父,在三人第一次相見時,嵐玉並未告知柴田義父為 其殺父仇人,而知道自己為柴田殺父仇人的孫靖,一時間也無法確定自己能夠告訴柴田,只知過去殺戮太多,能成全終結仇恨者,似乎只有自己的犧牲。

一 段時間後,嵐玉決定告訴柴田真相,但是此時柴田已經深深愛上嵐玉,而嵐玉也告訴柴田孫靖的轉變與贖罪,在嵐玉的勸說以及愛情的力量下,他決定與嵐玉遠走高 飛,乘船到鄭芝龍曾經賜給他的一座無人島,過著無憂的仙侶生活;當柴田讎當時上岸報父仇時,在鄭芝龍船上非常照顧柴田讎的柴田家臣-平藏 信也隨柴田上岸分頭打聽消息,此時,平藏 信回到柴田讎報告消息時,得知柴田與孫靖已經碰面,平藏 信沒讓柴田知道變逕自像孫靖報仇,孫靖為自保誤殺平藏 信,正準備跟孫靖告別的柴田 讎目睹了這一刻,平 藏信臨終前囑咐柴田勿忘父仇,內心掙扎的柴田於是下定決心,跟嵐玉說道,他必須還是要與孫靖一戰,生的話,與嵐玉歸隱海外,死的話,請嵐玉將骨灰帶去孤島,廝守終身,於是,決鬥確定,並且展開。

決鬥

決鬥的結果是,孫靖故意留下招式破綻,讓柴田報 仇成功,在一旁目睹義父被殺的嵐玉,突然不發一語,當柴田轉身離去,呼喚嵐玉名字時,忽然一把刀刺向柴田背後,柴田下意識的回招,殊不知並非孫靖回擊,而 是嵐玉檢起孫靖的戚家寶刀,刺向柴田,而柴田的回招竟讓嵐玉重傷,柴田問:為甚麼? 重傷的嵐玉答到:或許是因為愛吧……,事實上嵐玉並未刻意刺中柴田要害,柴田下意識的復仇回擊卻殺死了嵐玉,目睹照顧他許久,並且有著曖昧情愫的孫靖被刺死,目睹的當時,錯亂的嵐玉也拿起了刀,刺向殺死愛人的自己愛人……柴田 讎將繼續背著這樣的遺憾遊蕩江湖……….

0 Comments:

Post a Comment

<< Home